提升教师教学能力,促进人才培养质量 ——建筑学院教师参加“2023年全国高校智能建造师资研修班”

发布者:jz发布时间:2023-05-15浏览次数:14

(通讯员 张良斌 赵亮)5月12-15日,由中国建设教育协会主办,中建三局科创产业发展有限公司、廊坊市中科建筑产业化创新研究中心等单位承办的“2023年全国高校智能建造师资研修班”在汉开班,建筑学院教师张良斌和赵亮参加了此次培训。

图一 研修班现场

本次培训旨在为进一步落实国家政策,促进智能建造与新型建筑工业化协同发展,加快建筑业转型升级,同时推动高职院校“装配式智能建造”新专业的落地与发展,提高课程教学能力和水平,推进智能建造人才培养在建筑类专业教学中落地。培训分为三个部分:第一部分是智能建造的理论教学;教学第二部分是智能建造人才培养的探讨;教学第三部分是实操教学,本次培训提供了实测实量机器人、BIM放线机器人的狮子操作,该实操部分是针对装配式建筑智能建造中“机器部分取代人”的关键岗位技能操作。

图二 理论教学研修班现场

图三 探讨教学现场

图四 实操教学现场

通过此次培训,培训老师对智能建造的前沿技术、人才培养、核心技能有了全面的认识和深刻的理解,两位老师也感受到,在第四次工业革命的浪潮里,政府、企业、高校都在纷纷发力占领智能建造的至高点。湖北,是建筑大省,更是智能建造大省,我们应该借智能建造的大势,继续深化“三教改革”不断提升教师教学能力,将智能建造知识和技能融入到建筑类人才培养方案和课程教学中,不断提高教育教学质量,为湖北省的建筑业转型发展提供更符合需要的智力支撑。

(审核:陈章兵)