学思践悟二十大精神 争做新时代奋进青年 ——建筑工程学院开展师生“清风行动”

发布者:jz发布时间:2023-04-21浏览次数:12

(通讯员 刘艳 周惠宇2023年3月30日,建筑工程学院党委副书记周仔荣、学生支部党员教师和入党积极分子在东湖清风竹苑开展“学思践悟二十大精神 争做新时代奋进青年‘清风行动’”。

此次行动把竹子的“刚直、虚心、内敛”,融入二十大报告的“弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神”,通过微党课、诗歌、沉浸式体验等三道“工序”,呈现出一堂生动的现场思政课,引导同学们展现时代新风貌,争做时代好青年。

初心如磐,在知竹中保持坚定不移的信念

漫步竹林,一个个印有关于廉洁诗词的竹牌挂在廊道中,现场“扫一扫”即可了解学习一个古今廉洁小故事。

在竹林内,周仔荣以“‘典’读二十大”为题给党员师生们讲授微党课。“习总书记在二十大报告中提出,我们在长期实践中得出了至关紧要的规律性认识,必须倍加珍惜、始终坚持,咬定青山不放松。这里就用到了关于竹子的典故”,他将国家发展与竹之坚韧品格相结合,激励同学们面对困难和考验要坚定前进定力,不忘初心使命,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路。

“愿你们乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,驶向充满希望的明天”,周仔荣慷慨激昂的祝福赢得师生们的掌声连连。

弦歌不辍,在诵竹中砥砺坚韧不拔的意志

“咬定青山不放松,立根原在岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,郑燮的《竹石》刻画了竹子坚韧不拔、牢牢扎根在岩石缝隙中的形象,颂扬了竹子不畏艰辛,与大自然顽强抗争的精神。杨载的《题墨竹》嶰谷阴寒石如铁,二龙僵立露骨节。春雷动地万物活,畏汝飞腾冲石裂”生动展现出竹的淡薄志趣、刚直品格和高远志向。回顾历史,写竹的诗词数不胜数。在领读人周惠宇的带领下,师生们通过诵读来感悟竹之精神、竹韵之美。

回溯历史,传承坚韧,在声情并茂的诵读声中,师生们赋予经典诗词新的生命色彩,进一步领悟竹之精神。入党积极分子智城21301班孙雨萝说:“寓意深刻的题画诗,给我们以生命的感动,屈折恶劣的环境中,我们要努力战胜困难,面对现实,要有打不垮的精神,像岩竹一样刚强勇敢。”

奋楫笃行,在践竹中激励团结向上的精神

东湖之畔,午后的阳光温暖地洒在一望无垠的草地上。师生们通过分组竞技,现场模拟“四渡赤水河”“红军过草地”和“地道战”等拓展项目,以沉浸式体验的活动方式体验党的艰苦卓绝的奋斗历程,深感革命先辈创业之艰,更加坚定理想信念,强化新时代党员的使命和担当。

二十大精神要领悟,更要践行。随着裁判的一声哨响,沉浸式体验活动开始。翻山坡、爬草地、钻山洞...,呐喊声、加油声此起彼伏,好不热闹。“深解剖”“对口味”“有磁性”,“沉浸式”学党课的活动,更加激励了现场师生在新的赶考之路上接续奋斗、攻坚克难,建功立业于新征程。

“将竹子的特质与品性,与学习二十大精神内容相结合,激励同学们要始终锚定既定奋斗目标、把握正确航向,不为风险所惧、不为干扰所惑。”专职组织员刘艳说:“‘清风行动’使我们在奋斗的故事里感悟初心,在思考与践行中确认使命、笃行责任,‘沉浸式’的党课,在‘不一样’里彰显别样精彩,有滋有味,进一步激发师生爱党爱国的情怀、踔厉奋发的斗志。”

本次活动是建筑学院学习贯彻二十大精神的系列活动之一。学院将以“清风行动”为契机,持续开展二十大精神学习教育活动,打造党员教育新载体、新阵地,营造“日日学习、月月活动、年年创新”的浓厚氛围,坚持学党史与悟思想相贯通,以高质量党建引领学院教育教学高质量发展。

(审核:陈章兵)