学思践悟二十大 共话成长催奋进 建筑学院开展部队故事分享会

发布者:jz发布时间:2023-03-21浏览次数:201

(通讯员 周惠宇)为引导学生进一步学习党的二十大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年建筑学院组织开展“逸思分享会”,邀请一批在学习发展、志愿服务、社会实践等方面表现优异的学生讲述自身经历,分享经验成果,树立朋辈榜样。

3月19日晚,第一期分享会拉开帷幕。2021级部分退伍学生讲述自己在部队的故事,激励同学们要锻造坚定的思想、坚强的意志、强大的本领。

造价21302班的高金成曾是一名空降兵,经历过十余次跳伞。“我们兵种有一句老话,‘三肿三消才可上云霄’”,所谓三肿三消,意思是只有在地面训练中经历了双腿浮肿消肿再浮肿的反复过程后,才能练就一双铁腿,从而云海踏浪,逐梦蓝天。他第一次上飞机时,大脑一片空白,本就悬着的心在飞机门打开的一瞬间似乎快要跳出来,像木偶般跟着前一个人跳下去了。但他凭借着专业的素质和坚强的意志,迅速保持清醒,按照对讲机的指挥进行一系列既定操作,顺利完成任务。在之后的训练中,他愈加有信心,充满热情退伍时,他收到了一枚跳伞纪念章这枚纪念章一直被他珍藏,激励自己无论遇到任何困难都要勇往直前。

“大家应该看过《战狼》、《我是特种兵》吧,里面那些故事扣人心弦,让人十分振奋。这些情况虽不是天天发生,但我们日复一日的训练就是为了能随时应对。”来自智城21301班的王晗是原战略支援部队信息通信旅的一名战士,他把每一件小事都当做锻炼自己的机会,时刻高标准要求自己。通过内务整理,他练就了良好的日常习惯和耐心细心的处事风格;平时的射击、锻炼自己吃苦的意志和不屈的毅力坚持向上、真诚待人的心收获了难忘的战友情最后,他通过自己剪辑的视频向大家介绍了军营中的点滴生活。

谭东曾在四川当武警。他身体素质原本较弱,在连队中也经常因为动作不协调常常被拉出来当作反面典型,这些挫折也激励了不服输的他一定要达到标准。“我在军营里度过了很多没有经历过的事情,第一次站一天军姿、第一次被子叠成了豆腐块、第一次背着30kg行囊徒步行走100km、第一次半夜紧急集合奔袭3km、第一次草地上爬了3km、第一次实弹射击、第一次跑10km、第一次站夜哨、第一次上讲堂当老师、第一次在外过年......无论春夏秋冬都是早上6点起床大冬天跑完三公里身上都冒着仙气”,谭东在一次次训练中不断提高自己,他坚信娇艳的花儿都经过风雨的洗礼,既然选择了军营,那就要用汗水浇灌炽热的青春。

凭借着优异表现,谭东被评为2022年“四有”优秀士兵,并顺利成为连队中仅有的3名入党积极分子之一。他用实际行动践行了“如磐石般坚定”的品质。“将理论联系实际,思想与实践统一,才能收获成功”,谭东现在仍坚持定期长跑,强健体魄的同时更加锻造自己坚强的意志。

实现党的二十大宏伟目标应对更为复杂严峻的风险挑战,这就更需要青年一代坚定理想信念。装饰21301班的涂铭铭说,三位退役士兵的故事让我们对坚定、坚守和坚持有了更加具象化的了解,作为当代大学生,要树立坚定的理想信念,遇到挫折迎面而上。

(审核:周仔荣)