携手绘就乡村梦,同心共“普”振兴歌(四)|跋山涉水,不改一往无前

发布者:jz发布时间:2024-07-09浏览次数:10

(通讯员 贾卓然 付健 杨帆)用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。日前,武汉职业技术学院建筑工程学院“砼心筑梦”志愿服务团队到雷家巷完全小学开展暑假实践活动,在青春的赛道上跑出当代青年的风采与精彩。

图为团队成员与学校老师、学生合照

在当天的社会实践中,团队成员通过讲课和游戏等方式开展普通话、普法知识宣讲、以及防溺水教育宣传。小学是孩子们学习生活的场所,也是一个充满朝气和活力的地方。通过参与小学的实践活动,团队成员更加深入地了解了小学的教育情况,普及了儿童安全知识,同时自身也获得了很多知识和经验,这些都将对团队成员的学习和生活产生积极影响。

图为雷家巷完全小学学生积极抢答团队成员的问题

图为团队成员与学生互动

在课堂上,团队成员有序组织学生们进入教室进行互动。在两个教室同时进行着普通话和普法教育两个宣讲项目。

在普法教育教室,团队成员通过自编自导的防溺水视频开场,吸引住每一位同学的眼睛,在一片轻松愉快的开场中团队成员步入正题。活动中,团队成员在进行讲解的同时,也通过提问的方式与学生互动,一件件精美的小礼品也时刻吸引孩子们的兴趣。最终在孩子们流连忘返的目光中,普法教育小课堂拉下了帷幕。

在普通话宣传教室,孩子们一组组坐好进行着你比划我猜的小游戏,在紧张刺激的活动结束后,团队成员开展了推广普通话教育宣传,在你问我答的愉快氛围下,团队成员向孩子们讲述了普通话的重要性与实用性,也为推动基层教育建设“加”了一把火。

图为团队成员进行“推普助兴”宣讲活

图为团队成员参与学校防溺水活动

在学校组织、全体团队成员参与的防溺水活动中,吸引了各年级学生和家长。大家通过在水中憋气模拟水下呼吸的这种身临其境的方式,让更多的人深刻地体会到溺水的危害,再加上防溺水宣讲的方式,团队成员坚信通过此次活动,防溺水意识已经深深印刻在每个人的心中。

在当天活动结束时,很多学生及其家长表示本次活动对每个家庭都意义非凡,尤其防溺水活动可以帮助学生度过一个安全又快乐的暑假。团队指导老师付健表示,进入学校进行实践活动是一种非常宝贵的学习经历,它不仅能够加深学生对知识的理解和掌握,还能够全面提升学生的个人素质和能力。让学生能够在实践中成长、在快乐中学习到知识。

该图为大学生暑假实践团队合影

当天的活动除了对雷家巷完全小学的学生以及家长产生直接影响外,活动也让所有参与者受益匪浅。团队成员更加深入地了解了农村的生活和发展现状,也更加深刻地认识到了作为大学生的责任和使命。同时,掌握了如何与不同背景的人进行有效沟通和交流的技巧,学会了运用所学知识解决实际问题,更培养了关心他人、奉献社会。

携手绘就乡村梦,同心共“普”振兴歌社会实践活动取得了显著成效。不仅拓宽了实践团队成员的心灵和视野,丰富了参与者的人生阅历,也让他们变得更加成熟和自信。

(审核:周仔荣)