建筑工程学院举办“一院一赛”消防设施设备操作竞赛

发布者:jz发布时间:2024-06-03浏览次数:10

(通讯员 张艳敏 甘伟玲 万宏雷)为了提高学生的专业技能,增强消防安全意识,530日,由学校教务处主办,建筑工程学院承办的“一院一赛技能筑梦”技能大赛——消防设施设备操作赛项顺利举行。

本次比赛设有职业基本素养、制图能力、初起火灾扑救以及消防系统运行与调试四个赛项,需要不同专业不同年级的队员合作完成,极大考验参赛选手的领导、组织和协调能力。比赛吸引建筑消防技术、现代物业管理两个专业共计86名学生参加。此项比赛旨在培养学生对建筑消防设施设备的正确认知,强化建筑消防安全管理的意识,激发学生学习专业知识的热情,为以后从事专业工作打下基础,通过本赛项选拔对接全国职业院校技能大赛的优秀学生。

周仔荣副书记为开幕式致辞

首先建筑工程学院副书记周仔荣致辞,鼓励全体参赛选手沉着应对比赛,赛出高尚品质。随后,赛项负责人张艳敏老师宣读竞赛规则和注意事项。

赛项一-专业知识竞答环节参赛选手进行PPT讲解

13:30分比赛正式开始,第一个模块职业素养测试,此环节分为限时答题和PPT制作及主题演讲环节,内容涵盖消防安全管理、建筑构造、燃烧学以及消防设施设备等专业基础,重点考察学生办公软件使用及口头表达能力。

第二个模块制图能力测试,选手在三个小时内,运用CADBIM等制图软件完成消防实训室的建筑建模和设备建模。

赛项二-实验室测量、CAD及BIM建模

第三模块为消防设备使用测试,各组组建一支单位消防救援队,在6分钟内完成火灾性质识别,消火栓器材检测、操作,初起火灾扑救,以及突发事件的处理。通过实际操作,让学生更深入地熟悉消防设施设备的操作方法,也锻炼学生团队合作能力。

赛项三-初起火灾扑救

经过前三个模块的比赛后,评分前三的队伍获得进入决赛的资格,参赛者在比赛中,充分运用所学知识,在1个小时内完成设备接线、设备运行调试、系统操作以及故障排查工作,展现了他们娴熟的操作技能和冷静的应对能力。

消防设施设备的接线与调试

经过激烈的角逐,由物业22301甘伟玲、消防22301李玉等九名同学组建的队伍脱颖而出,荣获本次比赛的冠军。亚军和季军分别由消防22301牟敬豪团队和消防23301赵振宇团队获得。

物业22301班参赛选手甘伟玲表示,参加本次竞赛不仅能够巩固专业知识,强化专业技能,也为不同专业的同学提供了交流心得、切磋技艺、共同进步的平台,有效提升了同学们的专业素质和职业技能。

近年来,建筑工程学院积极响应学校“以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建”号召,将技能竞赛作为学生实习实训的“练兵场”和教师教学成果的“检验场”,引导师生弘扬工匠精神,深入钻研专业技能,同时推动教学诊改,全面提升教师教育教学能力。

(审核:陈竣)