激扬青春,以辩为友 | 建筑学院“金种子”辩论大赛圆满举行

发布者:jz发布时间:2024-04-16浏览次数:10

(通讯员 付健 徐海烽)辩论技能是一种艺术,也是一门学问,需要不断地锤炼与积累。为锻炼同学们辩论能力,丰富同学们课余生活,为学院选拔辩论人才,329日在逸思南楼412举办建筑学院第十一届金种子辩论赛决赛。

此次参赛辩手均来自建筑工程学院23级学生。主持人首先介绍了参赛的两支辩队以及出席本次大会的评委。接下来进行了正式比赛之前的表演赛,两支辩论队以当代年轻人面对焦虑,更应该逼自己一把还是放自己一马为辩题展开辩论,反方进行了精彩的辩论,令现场观众掌声不断。正方辩手提问反方一辩,反方一辩“迎难赶上”,你来我往,把全场气氛推到高潮。

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。在关于“拥有执念是人生之喜还是人生之悲”的辩论赛中,在正反两方充满理性色彩的自我论述后,比赛进入开篇立论环节。正反两方辩论激烈,反方四辩更是厉害,说的对方措手不及,危急时刻正方四辩反击得体扳回一局。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,现场剑拔弩张的气氛达到顶峰。辩手们精辟的措辞,犀利的语言,展现出来的咄咄逼人的气势,让在场的观众都拍手较好。

进入决赛的两只辩论队,最后在“个性是否需要刻意追求”的辩题开展激烈的“唇枪舌战”,双方辩手引经据典,互不相让,最后正方以更加充分的准备和更好的表现取得胜利。

赛后,办公室负责人胡桥峰对此次辩论赛进行了点评,对辩手们的精彩表现给予高度认可和鼓励,至此,金种子辩论赛活动圆满结束。

在本次辩论赛中,选手在参赛的过程中是思辨,同时更是思考,更是探索,能够取得优异的成绩离不来他们平时的积累和日常的训练。希望同学们能够在今后的工作和生活中,保持这种态度和信念,勤思考,善探索,早准备,将更多的激情和力量奉献给未来!

(审核:周仔荣)