张宇(海南万泰建筑工程公司工程一处总经理)

发布者:jz发布时间:2023-04-24浏览次数:25

张宇同志今年35岁,2011至今担任海南万泰建筑工程有限公司工程一处总经理是扎根海南从荆楚大地走出来的民营企业家。公司在他的带领下,在10年内迅速发展,成为具有建筑工程施工总承包、市政公用工程施工总承包等6个壹级资质的优质民营建筑企业。并通过了ISO9001质量管理、环境管理和职业健康安全管理三大体系认证。为海南社会当地提供了20000个就业岗位,每年创造税收价值近亿元。为助推海南自贸港建设奉献了应有的民企担当。

“项目忙的时候,他都是住在工地上,项目开到哪里,他就住到哪里”“事无巨细,都是亲手把关万泰的常务副总颜利这样评价张宇。进入建筑行业以来,陪伴他最多的是隆隆作响的施工机械,是钢铁撞击的铿锵,是焊花飞溅的绮丽,是如蚁群般奔忙的工友兄弟,每次重大项目启动的时候,他总是身先士卒,冲锋在前,他用实际行动将脚踏实地、努力拼搏的干劲,敢啃硬骨头、克服困难的精神和敢为天下先的闯劲深深地注入到了企业的血液之中,就是这样的一支钢铁之师以实实在在的成绩在海南建筑领域里闯出了一片天地。

同时,全面开启绿色建筑行动。万泰目前已成为一家集房屋建筑、装饰装修、建筑材料、工程预算于一体的大型建筑工程企业。十年来,公司从小到大,项目由省内走向省外,建筑技术由传统继承到自主创新,企业的影响力和工程的美誉度逐步提升。近年来公司先后承建了海南省政务中心二期、海南省第三人民医院新建二期综合门诊大楼、育才医院建设项目一期(门诊医技病房楼)、海口市社会福利院老年人福利院、北师大海口附校和海口培训基地(高中部)一标段、长安制药美安科技新城新厂建设项目等项目,2020年公司营业收入30多亿元。

面对日趋激烈的建筑市场竞争形势,他告诫全体员工务必戒骄戒躁,不能沉迷于过去的成就与荣耀,并提出在四个方面进行探。一是坚守主业不动摇。发挥自身优势,扬长避短,咬定主业不放,一门心思搞建筑,潜心研究建筑特点,全过程探索建筑企业的管理创新,为建筑企业的规范管理和健康发展探索了一些有益的东西。二是加强精细化管理。他提出要把精于业、细于心、化于行当成企业管理的座右铭,一抓到底。给企业带来了管理的规范和高效,全员素质的提升和经济效益的增加。三是探索有利的经营模式。他提出积极探索公司直接管理为主与项目经理承包制为辅的经营模式。分别强调统一和监督,取得明显成效。四是积极鼓励技术创新。他提出引导鼓励技术创新,发展自己的专有技术和工法。陆续通过了《长螺旋压灌混凝土桩后注浆施工工法》等5项省级工法和《一种装配式建筑墙板》等7多项实用新型专利。

万泰承建的建筑项目先后获得了全国建设施工安全生产标准化工地、海南省安全文明标准化工地、绿岛杯、椰城杯、优质结构工程等多个奖项。眼下海南自贸港建设正在如火如荼地进行,他提醒全体员工要以一天当三天用的干劲去占领新高地、攻克新难题,牢牢守住安全、诚信、质量、效率的原则,为海南自贸港建设继续燃烧自己。张同志说,每个农民兄弟的背后就有一个或者多个家庭,他们都是家里的顶梁柱,都指望着工资养家糊口,作为一个企业,诚信十分重要。尽管经常看到媒体报道老板恶意拖欠农民工工钱的事情,但那并不是主流。万泰发展到今天,是靠诚信树起了良好形象。他强调在保证工程质量、按时足额完税和兑现农民工工资这三件大事上,必须确保不出任何问题。

近年来,海南省大力推行绿色建筑行动,高标准发展装配式建筑和绿色建筑,也是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的需要。面对海南省在装配式建筑政策体系、标准制定、产能布局等方面的一系列要求,万泰积极布局,进军装配式建筑市场,投资入股了定安绿筑集成科技有限公司并投资建设了海南绿筑装配式产业基地,深入践行绿色建筑行动。

他笃厚恭谨,功成不居,充满正能量。时刻不忘肩负的重任,时刻不忘初心,不忘感恩回馈社会,积极参加公益活动,用实际行动担起企业家的社会责任。2014年,威马逊台风登陆海南,海南岛的生活秩序遭受重创,台风过后,海南万泰积极地参与到当地政府的救灾和家园重建工作之中去,张同志更是亲自带领公司员工走街串巷慰问受灾群众,给他们送去生活必需物资,协助当地政府帮助他们重建家园。此外在助力海南乡村扶贫、乡村振兴的工作上都有张同志的身影,为贫困村捐赠助学资、捐赠东方市扶贫、捐赠龙塘危房改造、为白沙高石村修建民心漫水桥。新型冠状病毒肆虐,他慷慨解囊,并号召员工及友人捐款捐物。迄今为止,万泰累计捐款超过300余万元,公益项目覆盖人口近2万人。张同志是改革开放后成长起来的青年企业家。在荣誉和成绩面前,他多次强调,这是全体万泰员工的功劳,自己个人的力量十分有限,只是尽全力做好本职工作。他说:我自己也是从基层成长起来的,我最关心的还是全体万泰员工,尤其是基层的农民工兄弟。对员工的家庭困难,张宇同志在电脑上记录得很详细,一旦知道谁家里有老人生病住院了,谁家小孩考上大学学费有困难了,都会帮一把。

作为一名城市建设者,他多年来不断传递海南文明,大力践行社会主义核心价值观,为建设美丽新海南不断添砖加瓦

(审核:周仔荣)