消防工程技术

发布时间:2020-03-26发布者:jz浏览次数:12

专业名称:消防工程技术

Fire Engineering Technology

消防工程技术专业开办于2008年,2018年被省教育厅认定为“湖北省高等职业教育特色专业”、“湖北省创新发展行动计划支持专业”。本专业师资力量强,教学条件好,人才培养质量高,教师团队双师比例达90%以上。专任教师共有12位,其中博士2名,硕士8名,本科2名;教授1名,副教授7名,讲师3名,工程师1名;1人为教育部全国建材职业教育教学指导委员,3人拥有行业职业资格证书,4人聘为房地产与物业行业专家。学生在建筑消防行业口碑良好,每年毕业季有大量知名物业企业慕名前来招聘我院消防工程专业学生。

本专业立足服务湖北省“一芯两带三区”经济发展,面向消防工程行业,培养政治思想过硬、适应现代社会发展,具有“品德高尚、技艺精湛,踏实肯干、敢为人先,家国情怀、走向世界”特质的,德、智、体、美、劳等方面全面发展社会主义新时代的大学生,同时紧跟行业发展掌握消防工程必需的基础理论知识、专业知识和最新技术,有较强的设计、施工和管理能力,能在消防工程建设与管理领域,从事消防工程设计、施工组织策划、施工技术与管理、安装工程预算、工程成本核算、消防工程招投标、消防工程资料管理、消防联动控制运行管理和消防安全管理的高素质劳动者和技术技能人才。

1)工程造价模块:建筑构造、建筑制图、建筑设备安装与识图、安装工程预算等。

2)消防工程施工模块:建筑防火技术、消防工程施工技术、消防工程实务、消防法规等。

3)消防设备运维模块:消防设备工程技术、消防运行与调试、电气消防工程技术等。

4)新技术应用模块:CAD、天正软件、REVIT建筑、基于RevitBIM-MEP建模等。

1)专升本

毕业生主要从事建筑消防工程的设计、施工图绘制、建筑消防工程的施工设备安装调试、工程预结算、现场管理、资料管理、材料管理、招投标管理等。毕业生实习期薪资水平高于行业平均水平,工作压力小,行业口碑好,大多数学生实习期间就成为单位的技术骨干、项目经理。

部分就业单位:湖北省电子信息产品质量监督检验院、湖北省公共资源交易中心、武商集团、武汉中兴电子有限公司、武汉广安智能系统工程有限公司、北大青鸟环宇消防设备有限公司、上海安盾消防安全智能工程有限公司、重庆市科大建筑消防工程质量检测有限责任公司等100多家大型企事业单位。

刘勇副教授现场教学

学生就业湖北省公共资源交易中心