专业介绍

建筑工程技术

发布时间:2020-03-26发布者:jz浏览次数:16

专业名称:建筑工程技术

Construction Engineering

 

专业简介

 

建筑工程技术专业自1985年创办以来,已有36年办学历史,是建筑工程学院办学历史最悠久的专业。建筑工程技术专业教学团队是省级“优秀教学团队”,建筑工程技术实训基地是省级实训基地;建筑工程技术专业是国家级骨干专业,也是国家“1+XBIM)职业技能等级证书试点专业。90%以上教师系具有丰富工程实践经验和深厚专业底蕴的双师素质教师,毕业生就业形势火爆,大部分学生在顶岗实习期间就与用人单位签订了聘用协议,初次就业率连续多年达99%以上。

 

培养目标

 

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳方面全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的科学文化水平、踏实肯干的职业素养、敢为人先的创新意识,良好的职业道德和人文素养,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握建筑工程技术专业知识和技术技能,面向土木工程建筑业、房屋建筑业、建设单位、工程监理、工程项目管理、工程造价管理等行业的建筑工程技术人员职业群,能从事建筑工程施工与管理、工程造价管理等相关工作的具有“品德高尚、技艺精湛,踏实肯干、敢为人先,家国情怀、走向世界”特质的高素质劳动者和技术技能人才。

 

主干课程

建筑制图、建筑材料与检测、建筑力学、混凝土结构、钢结构、建筑构造、建筑施工测量、建筑工程预算、建筑施工技术、建筑施工组织与管理、建筑工程质量与安全管理、工程项目管理、BIM建模等。

 

深造及就业

 

(1)专升本

本专业专升本有两种方式,一是借助于我校与武汉理工大学合作开展的工程管理专业非全日制专升本教学平台,学生进校当年可选择套读本科,正常情况下,专科三年结束之际,学生可以考完本科全部课程,拿到本科毕业证书,达到学士学位授予条件的,还可获得学士学位;二是三年专科课程学完后,可以参加全日制专升本考试,考试合格后,有机会进入武汉轻工大学、武汉纺织大学、长江大学等本科学校学习深造。

2)正常就业

毕业生可在建筑类相关施工企业、设计院、企事业单位基建部门,从事工程建设施工与管理、工程概预算,专业技术资料编制与审核、一般建筑设计等工作。

部分就业单位:中国建筑第二工程局、中国建筑第三工程局、中国电力建设集团有限公司,中交第二航务工程局有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司,中铁十一局、中铁十八局、中天建设集团、保利集团、绿地集团、武汉建工(集团)有限公司、山河建设集团、中天建设集团有限公司、武汉瑞兴项目管理咨询有限公司、武汉长航科达监理有限公司、武汉江南工程建设监理有限公司等。

 

 

风采录


建筑工程技术专业教师在美国研修


澳大利亚霍姆斯格兰政府理工学院教师在给学生做讲座

学生在上工程测量课程


学生李杰(右一)获2019年湖北省建筑信息模型(BIM)大赛施工专项一等奖


学生获2019年湖北省职业院校技能大赛高职组工程测量竞赛一等奖


学生陆攀在澳大利亚霍姆斯格兰政府理工学院学习