党建思政

共同战“疫”,建筑青年在行动

发布时间:2020-03-12发布者:jz浏览次数:10

建筑学院建工17301班王振杰:防控出行路上的登记员

        王振杰,中共预备党员,家住疫情第二严重的浙江省。在返乡我隔离结束后,他主动参加当地疫情防控劝返志愿工作,主要负责劝返在外逗留及不帯口罩的人员以及对进岀社区人员进行登记和体温测量。

        他说:跟一线的医护人员相比,我们能做的这些都是力所能及的事情,我相信我们一定能携手逬,打这一场疫情,无畏逆行只为平安!

对出行人员测量体温的王振杰


建筑学院建工17303班胡鸿远:尽心尽责的防疫志愿者

    胡鸿远,家住湖北重灾区的黄冈市,自塞假回家后主动在家自我隔窝,应当地政府号召参加防疫工作志愿者,主要在当地进行挨家挨户外地返乡人员登记以及在当地设劝返点路口对来往人员车辆的信息登记。他说,作为一名中共预备党员,在祖国要的时候我应该站出来,为这场没有硝烟的防战争尽自己力所能及的事。


仔细询问返乡人员情况的胡鸿远


建筑学院19303班张:村委会的小智

,建筑工程学院建工19303班学生,家住湖北省黄冈市团风县

黄冈是湖北省疫首仅次于武汉的地方,时刻关注疫情和全国各地措施的他深感村里防疫工作比较落后、村民情防范意识还比较薄弱,在与父母沟通获得认同后,他主动到村长,提出了自己的见报名委会的疫防控工作在村会的领导下,志愿者们协同合作,在进村的必经通道上设立路障;在村里敲锣宣传防疫标,劝阻过年串门走亲访友;向村里年长的老人们细致解答和讲解疫情防控措施和注意事项;配置消毒水分区消村里的每个角落.......他们忙碌的身影穿梭于村里的每条巷道,他们的工作痕迹遍及村里的每个角落。

他说:“每每看到新里,那些医护人员为病人所做的努力,我就在想作为一名武职学子,我能做些什么呢?在确保自己没感染、身边亲人不生病得提下积极投身家乡疫情防控志愿服务,减少打民聚集性染的几率,也是在献自己的微薄力量,不新时代青年的担当之


穿梭于村镇的张震


建筑学院消防19301班陈吉城:社区防疫的先队员

陈吉城,建筑学院消防19301班学生,家住湖北省十堰市西县。

寒假回家后主动进行我隔离,在家隔期间随时关注疫情,在家里经历了紧张、焦虑与恐慌当两周隔期满之后,恰巧在网上看到家乡招募大学生防疫志愿者的公告,与家人商量后当即报名加。经过培训后,分配至西县城关镇东方社区的大学生防疫志愿者先锋队,团队中共有从全国各地回来的15名大学生。在社区委员会的指导下,他们帯上袖章、着旗帜,走进居民区进行人员排查与登记,走进商店提醒店家每天按时消毒,走上街道向群众发放防疫宣传单、劝告群众上口罩做好防护、引导群众不聚会不聚餐不到人员密集场所。


正在志愿活动的陈吉城


建筑学院建工19303班冯凯:不怕苦累的调解员

在返乡隔结束后,我于212日开始在隆林村村民委员会当志愿者,主要工作任务是劝返在外串门天、聚众赌博、田地间干活的人回到家中我隔。上岗一天心情就经历了很大的变化,从开始的満心双喜、斗志满到后来的心烦意乱、沮丧受挫,很多村里的老人态度敷衍、不以为意、甚至觉得我在多管闲事。

我调适后我也冷静下来,村民防疫意识不强就要我付岀更多的耐心与细心,所以在接下来的工作中我挨家挨户地去宣传适次疫情的严重性,终于地毯式的宣传让防疫工作初显成效,接下来我会更加努力的。是我一次参加志愿者活动,因为不太擅长与人交流,这个劝导员的志愿工作对我是一次很好的锻炼机会,不仅可以丰富我的社会经验对身的成长和提髙是十分有益的,更能为抗击疫情做一份献。

骑车出行挨户宣传的冯凯


建筑学院消19301班韩丽娟:居民的贴心送菜员

 很荣幸成为这次青山区热电社区的志愿者,我每天的任务是给进岀人员消毒,帮忙分发各地捐赠到武汉的爱心菜到每个居民的手上,还有居民在社区团购蔬菜,也需要我们分拣送,还有的居民要买药品需要我统计需求、购买并配送到居民手上。

  

发放爱心菜的韩丽娟