建筑工程学院多举措并举扎实推进“云课堂”教学管理

发布时间:2020-03-10发布者:jz浏览次数:10

    本网讯(通讯员 张登科)为保障疫情防控期间线上教学工作顺利开展,进一步提高线上教学工作质量,310日,建筑程学院再次召开教学工作云会议,学院办公会全体成员参会,会议由院长陈章兵主持。

会议围绕“如何保证教学效果与提高教学质量”这个主题,总结了前三周线上教学工作的组织与实施中的成绩与不足,为后续线上教学持续改进指明方向。

在办公室层面,一是不断优化教学安排。根据实际情况,将“2019-2020年第二学期教学课表”转变成“2019-2020年第二学期第 *周(线上)教学课表”,每周四提前制定颁布下一周(线上)教学课表,不断探索改进线上教学安排,使其更加合理高效。二是是强化过程管理,借助网络平台,实时收集师生教与学的过程行为数据,做好每周教学情况统计和教学小结,编写发布“建筑工程学院教学周报”。  

在教研室层面,一是根据学校工作要求和学院工作实际,精准把握我院“在线教学”开展的情况,督促各任课教师将“未能参加线上教学的学生”进行逐一精确排查,并及时将有关情况反馈给辅导员(班主任),再由辅导员(班主任)核对信息后报给办公室。二是每周开展(线上)教研活动。由教研室主任组织教研室全体教师通过视频会议方式开展教研活动,主要交流探讨在线教学经验,加强集体备课,互相取长补短,不断提高线上教学质量。

在教师层面,既要通过班群详细了解学生的期待和困难,做好学情分析;又要精心组织教学设计,在教学内容中加强“疫情思政”,强化课程的育人功能。

陈竣副院长指出,从217日开学以来,教师们广泛使用智慧职教、蓝墨云班课、微助教、腾讯(会议)课堂、大学MOOC、超星学习通、QQ分屏直播、钉钉、微信群等平台或工具,全面开展在线教学工作,总体情况较好,且在一定程度上确实提升了教师们的在线教学能力,但也存在不少问题,需要我们深入研究和探讨。

柳金发书记要求,在“疫情”防控这一特殊时期,教师除了“授业”外,还要“解惑”,特别要做好“疫情”期间的课程思政,要利用防控期间的典型人物和事件,对学生进行加强共产党领导的重要性、社会主义制度优越性、现代治理体系和治理能力的必要性;爱国主义、社会公德、遵纪守法;疫情知识、防控知识等教育。对学生进行良好生活习惯和锻炼方法的培养,加大对学生的心理疏导和正确引导。每个教师结合自己的教学,每次课都要讲。疫情结束后,每个教师要至少提交1个疫情期间课程思政的教学案例。

最后,陈章兵强调,一要提高政治站位。切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,认真落实落细学院下发的线上教学工作要求。二要突出重点工作。充分利用信息化教学手段,积极扩充资源、创新教学模式、改进评价方式。三要明确职责和分工。学院各部门要树立积极主动的工作思路,围绕党建工作、日常教学、招生就业等年度工作重点,不等不靠,抓细抓实,把握时间节点,尽量把工作做在前头。