【2019职教周】建筑学院:在“虚”“实”之间体验校园美景

发布者:xww发布时间:2019-05-13浏览次数:2161

武职网讯(通讯员 刘晶 郑飞 宾志忠 摄影 吴卓)“小朋友们,你去过武汉职业技术学院吗?你想体验无人机是如何工作的吗?欢迎参加今天的小小BIM建筑师职业体验活动!”511日上午,建筑工程学院专职组织员刘晶对来自坐标城、新世界和金地太阳城三个社区的40多名小学生及家长表示热烈欢迎。

建筑工程学院为小学生和家长们精心准备了参观项目。在无人机飞行展示活动现场,伴随着动感的音乐,无人机在专业老师的操控下,时而凌空盘旋、时而急速俯冲,像拥有智慧的小鸟做出多种高难度动作,让在场的大小朋友们都睁大了眼睛,人群之中发出阵阵喝彩声。“哇,无人机飞行表演太酷了!小朋友们开心地喊道。

消防17301班的张一萍作为校园导游,带领大家“打卡”了武职明信片中的校园建筑及园林景观,孩子们纷纷在自己喜爱的图书馆、钟楼前合影留念。他们还来到建筑施工实训基地,亲自感受工地施工场景。

小学生们观摩现场

这个建筑安全标识我知道,是小心高空落物,标识旁边的那个建筑物是什么?”来自新世界社区的李一鼎小朋友被墙上的一个安全标识吸引住了,他好奇地问道。那是框架梁,我们人在楼地面上行走所产生的重量,都是这个梁来承受的,这个梁对我们房子来说很重要。没有它,我们房子就不能修建得很高!建工17302班志愿者李国瑞,耐心地给小朋友解释着。

来,给你一顶安全帽

实地参观了校园环境之后,建筑工程学院教师郑飞,带领小朋友和家长们走进学院BIM机房,观看由2016级城市信息化专业学生设计的作品《美丽的武职校园》,参与虚拟建筑模型互动展示体验活动。“哇,这是我刚刚经过的建筑学院大门口,这是刚刚无人机飞行表演的凌峰楼广场” “看,我可以用鼠标点击大楼的各个角度啦”……BIM机房内,不时传出孩子们的惊叹声,看到刚刚游览的武职校园实景在电脑屏幕实体展现,大家都觉得非常神奇。

小学生观看校园建筑模型

建筑与工程学院精心组织的职教周体验活动,在孩子们的笑声中结束了。“让孩子们通过BIM技术模拟体验建筑过程,进而在心中种下一个建筑梦,这就是我们举办此次职业教育活动的初心。” 建筑工程学院党委书记柳金发说。

相关链接:BIM技术是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,通过对建筑的数据化、信息化模型整合,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑、运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。